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FLAVOR COT® Bayoto (cov) Fiche vérifiée le 02/12/2020

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Epoque de Maturité

Epoque Goldrich cov dans les Costières (30)
Epoque Goldrich cov dans la plaine du Roussillon (66)
2 à 3 jours avant Kioto cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

Obtenteur

Tom Toyama, Washington State University Research Foundation, Prosser (Etats-Unis)

Editeur

COT INTERNATIONAL

Protection

N° EU 4881

Clone

INFEL® 2712

L'arbre

Vigueur

Moyenne

Port

Demi-érigé à demi-étalé, bien ramifié

Epoque de floraison

Demi-tardive

Floribondité

Très forte

Nouaison

Forte à très forte

Fertilité

Autofertile, bon pollinisateur

Le fruit

Forme

Ovale, très régulière, avec un petit pédoncule, de calibre moyen à petit selon la sévérité de l’éclaircissage.

Surimpression

Faible.

Epiderme

Epaisseur moyenne, solide, résistant bien aux manipulations.

Couleur de fond récolte optimale

7 - 8 selon le code Ctifl.
La coloration de l’épiderme est orangé uniforme, pas très lumineuse, mais homogène.

Résistance aux manipulations

La fermeté est très bonne.

Tenue

Évolution rapide des fruits sur l'arbre

Texture de la chair

La texture est juteuse et fondante à maturité de bouche. Le niveau de sucre est élevé et l’acidité moyenne à dominante malique donne une saveur équilibrée.

Qualité gustative

La qualité gustative est très bonne. C’est l’une des variétés les plus aromatiques. Ses caractéristiques lui confèrent une bonne aptitude à la fabrication de fruits au sirop.

Echelonnement de la maturité

3 passages sont nécessaires.

Evolution post récolte

L'évolution lente permet une bonne conservation et une mise en marché échelonnée.

A la récolte au stade couleur 7 - 8 Faible Moyenne Forte
Fermeté (Durofel 10)     70 - 75
Sucres (IR % Brix)     13 - 14
Acidité (meq/100g)   20 - 25  

La conduite

Distances de plantation

La vigueur moyenne de cette variété nécessite un porte-greffe vigoureux et une distance moyenne de 3,5 - 4 m par 6 mètres entre arbres est un bon compromis pour une conduite en gobelet. Les apports nutritifs devront être légèrement supérieurs à la moyenne pour soutenir le développement de l’arbre.

Taille de formation

La formation ne pose pas de problèmes majeurs : l’arbre s’ouvre facilement sans intervention particulière. On veillera à conserver des branches porteuses suffisamment dressées et vigoureuses pour éviter un affaissement sous la charge.

Taille de fructification

Les ramifications nombreuses facilitent le choix de celles qui sont les mieux placées pour maintenir une frondaison ouverte. Les fruits sont portés par tous types de rameaux sans problème de nécrose. La forte floribondité favorise une mise à fruit rapide. La taille en est facilitée, mais elle devra être suffisamment sévère pour éliminer les rameaux de faible diamètre et retombants, afin de maintenir un potentiel de calibre correct. La taille en vert n’est pas conseillée, car elle n’aura aucun effet sur la coloration des fruits et peut être trop affaiblissante pour cette variété de vigueur moyenne.

Eclaircissage

Il doit être sévère et sera réalisé le plus tôt possible pour limiter la concurrence entre les fruits restants. Il peut être réalisé avec profit dès la floraison : gain de calibre sans perte de rendement. Il peut être précédé par une intervention au sécateur qui supprimera les productions faibles oubliées.

Potentiel de production

Il peut atteindre 25 à 30 tonnes par hectare pour un poids moyen de fruit de 50 g à 60 g (A 30 %, AA 50 %).
Le nombre de fruits par cm² de section de tronc sera de l’ordre de 6 à 7, soit 1 000 à 1 200 fruits par arbre à l’âge adulte.
Le déclenchement de la date optimale de récolte est déterminé par la couleur de fond qui doit avoir atteint la couleur 7 du code Ctifl. Quelques difficultés peuvent apparaître en période ventée et pluvieuse où des chutes peuvent se produire à cause du pédicelle allongé des fruits : une récolte légèrement anticipée est alors possible en raison de la qualité intrinsèque des fruits. En conditions normales, il y a au contraire intérêt à attendre pour gagner en calibre, la fermeté et l’évolution lente des fruits peuvent le permettre.

Sensibilités particulières

Flavor Cot® est sensible aux craquelures dans la cuvette pédonculaire lors d’épisodes pluvieux qui favorisent les chutes de fruits à l’approche de la maturité. Les fruits sont peu sensibles aux maladies de conservation.

Appréciation générale

Flavor Cot® est une variété de saison à fort potentiel de production, mais dont le calibre et l’absence de surimpression rouge peuvent constituer un handicap sur un marché banalisé.
Son excellente qualité gustative et aromatique lui offre des atouts pour des circuits valorisant la qualité. La fermeté qui évolue lentement et la solidité de l’épiderme favorisent sa bonne tenue en entreposage et en cours de distribution. Le nombre de passages de récolte est limité. La principale contrainte culturale vient de la nécessité d’un éclaircissage sévère.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

Elle apprécie

Un éclaircissage précoce, dès la floraison.
Une production sur tous types de rameaux.

Elle n'apprécie pas

Les rameaux faibles et pendants.
Les tailles en vert qui réduisent la vigueur.
Les récoltes anticipées qui nuisent au calibre des fruits.

Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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